Advanced search
Related Searches: Bluetooth, Virtual Reality, android, mtk, smart phone, smart watch, Keyboard, OPENBOX View all
Picture of 维摩诘菩萨示疾,是佛教分裂的缘起吗?

维摩诘菩萨示疾,是佛教分裂的缘起吗?

SKU: FS9102567
佛陀入灭后,大约一百年的时间,佛教就开始了分裂。而这里的缘起,就是由维摩诘菩萨示病开始的。
Reproduction is welcome and allowed for free circulation only.
     

维摩诘菩萨示疾,是佛教分裂的缘起吗?

在《维摩诘经》中提到一个文殊问疾的问题,就是维摩诘菩萨出现了病的症状。佛陀知道了,但是佛陀不方便去,就让文殊菩萨代替佛去看望一下维摩诘菩萨。这里,为什么佛陀会不方便去呢?还有,这个里面隐藏着什么奥秘呢?

首先,我们来看一下佛陀的身份。作为所有信徒的首领,佛陀的身份一直是所有人的导师,这里包括了维摩诘菩萨。也就是说,维摩诘菩萨所学到的知识,也是通过佛陀的传授才得到的。如果佛陀去看他,势必会造成喧宾夺主的情况,因为佛陀要去的话不会自己一个人去,肯定后面会跟了许多的人。我们来看看经书中怎么写这个盛况的。

实时八千菩萨,五百声闻,百千天人,皆欲随从。《维摩诘经》

大家看到在这句经文中,光是文殊菩萨去了,就跟了这么多人,如果是佛陀亲自去,后面得跟多少人呀?数字虽然不能确定,但是肯定会比这个要多。人数一多了,就会造成一个问题,佛陀肯定会进行开示,或者是讲法。但是,菩萨不轻易病的,如果有病,一定是有什么原因的。

其实,佛陀应该早就知道了维摩诘菩萨的“病”因,所以才派别人去。也就是说,维摩诘菩萨会进行“讲法”。但是如果佛陀去了,佛陀就会变成所有人焦点的重心。维摩诘菩萨就讲不成“法”了。也就造成了维摩诘菩萨示疾的计划落空,所以佛陀亲自去是不行的。

那么为什么要单单派文殊菩萨去呢?是偶然还是必然呢?我们先来分析其中的一个因素。

我们知道,佛陀在不同的地方都讲过一个关于宇宙的轮回问题,是什么呢?就是“成住坏空”的法则,任何事物都会遵循这个法则来进行运转。佛教本身其实也脱不开这个因缘。也就是说,佛教在印度将来必然会有一个灭亡的过程。但是怎么灭,或者是怎么“空”,都需要有一个过程。为什么这么说呢?带着这样一个问题,我们再来看看佛陀自身的一个特点。

我们一起来看看佛陀的年纪。佛陀真正有多大年纪呢?根据佛陀自己说的,曾经修行了无数劫,靠着坚韧不拔的毅力,才证得如来的境界。那么,这无数劫佛陀虽然在修行,同时是不是也经历了无数的各种遭遇啊?那么这些遭遇都会变成他的“人生”经验。也就是说,佛陀积累了无数的经验,对各种人生、事物的规则早已了如指掌。那么对于将来佛教中会发生什么样的事情,肯定是知晓的。

并且作为佛陀,对于“成住坏空”的理义应该是洞悉透彻的。在他成道的那一刻,就已经说得非常的明白了。“洞悉一切过去、现在及未来”,他不但知道过去,也知道现在和未来。

虽然看到了佛教会分裂,会在印度会消亡,但是不能平白无故的来。佛教中讲因缘,也就是讲缘起,这个里面必定要有一个缘起。有了缘起,后面的结果就理所当然的成为了一种安排。但是这个缘起不能让别人来,必须要让自己人来,只有自己人才没有以后的后患。简单点说,如果是外人的话,就会和佛教结下恩怨。佛陀与宇宙同岁,这个恩怨会不会也会结那么久?如果是自己人的话,大家都回到自己的世界里了,有什么事情摊开说明白了,也就化解了。同时这也就能说明为什么出卖耶稣的人偏偏是他的门徒犹大的原因。

也就是说,为了造成以后佛教的分裂这个缘起(分裂是必然),在佛陀住世的时候就需要进行安排了。关于文殊菩萨的身份我们知道,是佛陀的胁侍菩萨,也是华严三圣之一。那么维摩诘菩萨的身份呢?根据云来推测,肯定也是和佛陀的关系非常亲密的,也许是朋友,父子,兄弟等等这样的关系。只有这样,才不会给以后造成任何的隐患,同时也能善意的给佛教的分裂造成了一个“缘起”的因缘。

还有就是,如果是由“外人”来造这个缘起,当时就成了破坏了。这一点,作为佛教的护法是肯定不能让它发生的,只怕在当时,那些护法神们就会用一切可能来进行阻止了。只有“自己人”来干这个,护法神们才不会阻拦。

那么也就是说,这一次的维摩诘示病、讲法,文殊菩萨的问疾,其实早就安排好了的。目的就是为以后佛教的分裂作一个“缘起”的安排。直到后来,佛陀入灭后,大约一百年的时间,佛教就开始了分裂。而这里的缘起,就是由维摩诘菩萨示病开始的。