Advanced search
Related Searches: Bluetooth, Virtual Reality, android, mtk, smart phone, smart watch, Keyboard, OPENBOX View all
Picture of 观法如化

观法如化

SKU: FS9102060
纯净纯善的智慧德能去利益众生,不帮助众生明白大乘佛经里面的中心殊胜义理,你那个心就没有修到正定,你没有用上自性里面的,没有把心定在自性之中,戒定的功夫就没有,你哪有智慧,你没得到三昧。你修行你依据的理论和方法,不是大乘佛经,不是自性,那都是错的,没有功德。
Reproduction is welcome and allowed for free circulation only.
     

红尘弘法不为己,

抛名弃利德不孤。

菩萨舍身志坚强,

不惧三途阿鼻苦。

观法如化心惭愧,

决心证道断犹豫。

阿弥陀佛老实念,

信愿一如生净土。



大善知识史顺德老师二十多年来讲解《无量寿经》前言:

经云:“末法亿亿人修行,罕一得道。”我们现在就处在末法时期,佛门中说:“末法时期,净土成就。”可是我们用智慧的眼光去观察,在此世间修学净土法门,发愿求生极乐世界的人虽然很多,但是真正成功往生的却寥寥无几,念佛法门明明是万修万人去的法门,为什么绝大多数修学净土法门的人不能往生极乐世界呢?这到底是什么原因造成的呢?有道是:“乐邦苦海历然在,何去何从莫问天。”究其原因就是绝大多数的人不得要领,脱离了佛经,偏离了正道,违背了自性,没有做到口念带动心念,信愿行不具足,不会用真诚心念阿弥陀佛,因果不空,就不能把善根、福德、因缘修得究竟圆满。古大德说得清楚明白,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,所以不能往生极乐世界。

我是一个在家信佛学佛的普通居士,在修学净土法门之前,我主要学习的是《妙法莲华经》,但也很喜欢法相唯识,感恩佛菩萨的慈悲加持与眷顾,使弟子于公元一九九三年初遇到这部大乘经典的王中之王,如来所说第一经《无量寿经》,听学之后如醍醐灌顶得到甘露一样,如贫得宝般的无比喜悦之心,言不能尽,从此立志一定要尽自己全部的力量向阿弥陀佛学习,依据依靠《无量寿经》做到一门深入,不换题目,专学、专修、专弘这部能帮助广大众生修无量功德,化解一切灾难,往生极乐世界一生圆满成佛的《无量寿经》,把大慈大悲阿弥陀佛四十八大愿无比殊胜的果德威神之力,把学习《无量寿经》的悟处与心得体会,毫无保留地说出来展现给广大众生,“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”。

从公元二零零零年初开始讲经至今,游历了全国二十余省,在弘法利生的岁月里,经历了许多困苦与艰辛,克服了种种磨难与障碍,现已圆满宣讲了二百一十一部《无量寿经》,每宣讲一部都是认真地学习一遍,每学习一遍都有新的悟处,智慧都在不断提升,不断增长。为了使更多信佛念佛的同参道友做到明信因果事理,正信佛教,不怀疑,不夹杂,不间断,皈依自性三宝,掌握住往生极乐世界的正确方法,会用真诚心念阿弥陀佛,修无量真实圆满功德,发愿求生极乐世界,走上一生成佛的菩提大道,我和一门深入,专精修学,多年受持、护持弘扬《无量寿经》的同修们共同撰写了学习《无量寿经》的心得体会,住真实慧的一百篇文章,“净土心中心”(念佛捷要)。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛



尽自己全部的力量,能受持护持弘扬《无量寿经》,发愿求生极乐世界,这个功夫是什么功夫呢?佛说出来了,【庄严众行。轨范具足。】阿弥陀佛做到了,阿弥陀佛在因地,在尽全部的力量在积功累德。前面经文我们都学习了,做到了“不计众苦,少欲知足,专求白法,惠利群生,志愿无倦,忍力成就”,做到了“不起贪瞋痴欲诸想,不著色声香味触法,但乐忆念,过去诸佛,所修善根,行寂静行,远离虚妄,依真谛门,植众德本”,前面我们都学习了。

我们怎么才能做得和阿弥陀佛一样呢?还是那句话,尽自己全部的力量去受持护持弘扬《无量寿经》,发愿求生极乐世界。阿弥陀佛这种种的行为是庄严的,【庄严众行】,而且【轨范具足】。那你再想想,我们用真诚心念阿弥陀佛,尽自己全部的力量,用上阿弥陀佛的智慧慈悲德能去利益众生,是不是也是庄严众行,轨范具足?【众行】就是你众多的行为,都在想的说的做的在这里面。你尽自己全部的力量,在用上自性里面的智慧德能,《无量寿经》就是啊。【轨】是规则,【范】是模范。你没想错,没说错,没做错,带给众生是一生成佛的真实利益,所以你用上的带给众生的利益,都没有丝毫欠缺,都具足,佛的所有的教戒,所有一切佛经你都受持到了,没有欠缺,这叫【具足】,持戒圆满,这叫【轨范具足】。

阿弥陀佛在因地,为什么能做得这么好?他做到了什么?【观法如化】。那我们看看我们自己做到了没有。【观法如化】,一句话说到底就是明白了宇宙和人生的事实真相,明白了一切佛法的妙用。这四个字把它展开去讲,就是一部《金刚经》。《金刚经》里面说的,没离开这四个字,【观法如化】。用智慧,你有慧眼、有法眼,你去观察这世间这一切众生,你去观察这世出世间一切法,不过如此,【观法如化】。

一切有为法,

如梦幻泡影,

如露亦如电,

应作如是观。

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。【观法如化】你做到了,你能破四相,离四见,你能把三心去掉。三心是什么?就是过去、现在、未来这种心,可是凡夫呢,就迷恋到里面。可是佛在《金刚经》中讲,三心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,可是凡夫就迷恋到里面,因为什么?他没做到【观法如化】。过去就是有嘛,现在就是有嘛,未来就是有嘛。有吗?给你作个表演你就知道了。现在,过去,未来你看看是什么。打个比方说,像拍巴掌,它在响,想拍没拍的时候是没来到,那叫未来,还没来到;拍上响了就是现在;响声过去了呢,过去了。未来、现在、过去了;未来、现在、过去了;未来、现在,过去了。未来在哪呢?现在的留得住吗?过去的你能拽回来拉回来吗?不可得吧,得不到吧,这叫三心不可得。所以说你懂了明白了,就这,三心不可得,这就是一部《金刚经》。不说一句话就能给你讲部《金刚经》。无字也有真经。什么是无字真经啊?你明白了就行了,没有字。当然了佛经你学懂了才行,现在我们是凡夫,我们必须要依据佛经,不依据佛经,你肯定会走错路,你会想错说错做错。

所以说我们没有成佛之前,一定要依据佛经。有人说不依据佛经,可以不依据佛经。你就问他,你成佛了没有?没有成佛就要依据佛经。那是大菩萨。大菩萨更依据佛经,为什么?他利益众生,他不依据佛经,他不会干这种事,依据佛经,依据佛说的。只不过大菩萨跟凡夫有什么不同呢?凡夫不依据佛经,大菩萨依据佛经。那凡夫他也依据佛经,因为他不懂,大菩萨智慧比你大,比你高,他懂,他帮助你懂,还是依据佛经。

我什么时候我就不依据佛经了?

等你圆满成佛了,你说的话就是佛经,还是佛经。

佛经是什么?就是自性,你就是成佛了,你也是用自性去度众生。为什么叫众生呢?因为他不明白自性是什么。那你明白,你把自性说给他听,展现给他看。你还能把众生他受苦的原因,给他说出来,你生活的环境是怎么来的,这其中的原因给他讲明白,那都是违背自性的产物,你违背自性了,产生出来的就是那有数有量的,有生老病死,成住坏空的那些东西。实际上呢,那都不是东西。为什么?它会变,会没有,你说它是个东西吗?你问问你心里面装的都是什么东西?有东有西就是分别。

所以说学佛明白了,把假的都放下了,那叫——空。这个“空”并不是说什么都没有了,假的都放下都空掉了,你想想,真的你才能用上。假的你不放下,你不空掉那些假的,真的你能用上吗?你用不上。可是有的人呢,我空了,我心里空空的,啥都没有,啥都放下了。空里面有妙有啊,妙有是真的,得到的利益妙不可言,所以叫——妙。什么叫妙不可言呢?得到的真实利益说不尽,这叫妙不可言。所以有的人他偏于空,也就是说,世间的名闻利养、五欲六尘,我也不追求了。那你干什么?我什么都不干,我就天天坐在那里,我入定,入定,入定,我空,空,空。佛说了,你入的这叫无想定,没有功德。自性里面的你不用上,那妙有你得不到。所以这样去学佛、去修行,佛不承认。就像一个人走路,佛不承认他走上正道,他掉到左边沟沟里面去了,空,落到那边去了。凡夫呢,掉到右面沟沟里面去了,有,有什么?有的都是虚妄的、都是假的,有那三心都得不到,三心不可得。“一切有为法,如梦幻泡影”。四个字四种比喻,“如梦”,梦中都是假的吧,醒来什么也没有。有的说醒来,我做那梦,别…,别醒…,能不醒吗,醒了梦里面你什么也没得到。如梦。“幻”,幻是幻觉,幻觉也是假的。打个比方说,有的人他天天,他那个心就住到这一句阿弥陀佛…,时间长了,产生一种幻觉,什么幻觉?这一响也是阿弥陀佛,那一响,阿弥陀佛,门一响,阿弥陀佛,一刮风树叶响也是阿弥陀佛,你看那树都在念阿弥陀佛。有的说都是阿弥陀佛,桌椅板凳都是阿弥陀佛,什么都是阿弥陀佛。幻觉,那不是三昧。你不用上自性里面的,纯净纯善的智慧德能去利益众生,不帮助众生明白大乘佛经里面的中心殊胜义理,你那个心就没有修到正定,你没有用上自性里面的,没有把心定在自性之中,戒定的功夫就没有,你哪有智慧,你没得到三昧。你修行你依据的理论和方法,不是大乘佛经,不是自性,那都是错的,没有功德。所以说佛经不懂不明白,不在听经明理上,经教上多下功夫,很容易盲修瞎练。那看什么都是阿弥陀佛不好吗?好啊,你会看吗?会看你就会用。我们坐这椅子也好,凳子也好,用这桌子也好,用这话筒也好,音箱也好,摄像机也好,屏幕也好,都是阿弥陀佛。怎么都是阿弥陀佛?把阿弥陀佛介绍给你,把这一生成佛的妙法介绍给你,用上了阿弥陀佛的智慧慈悲德能,把阿弥陀佛的真身法身显现给你,是不是都是阿弥陀佛?做和阿弥陀佛一样相同,利益众生最善的事,用到这方面去。所以说无情众生它有法性,你用这正确的方法,把自性里面的智慧德能,介绍给广大众生,展现出来了,这叫法性。谁用上的,谁那叫会用,会借假修真,这就是——禅。用上的是自性里面的,把心定在自性之中,这就是——定。那你不懂,你会心外求法,所以说凡夫住到有,搞六道轮回。偏于空,有,这妙有是什么?佛经就是自性,不懂,不受持佛经,不做和佛菩萨一样相同,利益众生的善事,没有用上自性里面的智慧德能,哪有功德。那我们呢,现在生活在这世间,我们借假修真,尽全部的力量去受持护持弘扬《无量寿经》,发愿求生极乐世界,空有两边都不住,做到了无住生心,不住到那些假相上了,不掉到右面沟沟里面。可是呢,空,空是空,可是我借假修真,用上,使无情众生能把这个自性显现出来,用正确的方法,法性,能利益众生,能大做佛事,这是妙有,空里面有妙有,空有两边都不住。为什么?你这样做到了,你明白了,这叫【观法如化】,你有这样的功夫了。

“凡所有相,皆是虚妄”,懂了,心不住到那些虚妄的那方面去,不为那些而活着,不去追求那些。你明白了凡所有相,皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影,如梦如幻觉。如泡,肥皂泡、水泡,外表五颜六色很快破灭了。如影,灯光下的影子,阳光下的影子,你说是我的,拿起来,你能拿得起来吗?又不是你的,看着是你的,你又拿不起来,这比喻很好。懂了明白了,会借假修真,会用了,“若见诸相非相”,会用,会借假修真,会随缘妙用了,做到了无住生心,明白了空中的妙有,都用得恰到好处,能利益众生,当然自己你能大修功德,能走上这成佛的菩提大道。我们这一生能修无量功德,能化解一切灾难,消除所有业障,能顺利往生极乐世界,信愿行都具足。懂了明白了,会借假修真,会用了,活活泼泼的,你这是什么功夫呢?有的说这是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫,对。用《金刚经》里面的话去说,你这是什么功夫呢?“即见如来”。懂了明白了,空有两边都不住,解行并用,尽自己全部的力量,去受持护持弘扬《无量寿经》,发愿求生极乐世界,即见如来。你立即见到的是什么?用心见到的是如来。佛来把真如本性,给我们说清楚讲明白,你心见到了,全部用上了,这叫见如来,即见如来。见到了吗?问自己,你用上了就见到了,没用上你见不到。所以说《无量寿经》你懂了明白了,你懂了明白了什么?无量的金刚般若,《无量寿经》里面有无量的金刚般若。你做到了观法如化,这是什么功夫?【三昧常寂】。你修到的是圆满的三昧。你能得到什么呢?常寂光。往生极乐世界一生圆满成佛,成佛是什么境界?住常寂光。得到念佛三昧,你掌握住了成佛的妙法,正确的方法和办法,当然往生极乐世界一生圆满成佛。成佛了,成佛是什么样子?住常寂光。

更多佛讲义理请学习

顺德老师宣讲大乘佛法

《无量寿经》

学佛是人生最高的享受

念佛是人生最高的境界