高级搜索
相关搜索: Bluetooth, Virtual Reality, android, mtk, smart phone, smart watch, Keyboard, OPENBOX 查看更多
释果曜:《金刚经》浅释第11课(二)

释果曜:《金刚经》浅释第11课(二)

SKU编号: FS9101644
“须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。”
欢迎转载 功德无量
     

须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。

佛陀对须菩提说:“我不会骗你的,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。须菩提啊,如来所得的法,这个法是无实也是无虚的。”下面逐句讲解。先把这几个真语者、实语者跟大家分享一下。翻了好多版本,虚云法师的,星云大师的,还有梦参老和尚的,对于这块讲得都不如索达吉上师容易趋入,大概是一个法脉的比较容易趋入,我就直接按照上师的跟大家分享。

真语者,是指在名言中佛所说的法是真实不虚的。比如佛说,因果轮回是存在的,极乐世界是存在的,地狱也是真实存在的。世间的科学家们是不知道的,他们也就是推测,但是佛陀却是现量照见,如理宣说的,并且说是真正存在的,这就是真语者。

实语者,就是真实的一句话。就是从胜义角度来说,法界实相中,这一切的有为法,一切的色法等等,这些万事万物,它的真实面目就是空性的,没有一个实实在在存在的法,也就是说,这个法没有实有存在的本体,它是没有本性的本体,它已经为空性,世间上没有一个不空的法,这就是真实的。

如语者,就是如如不动。如语指的是法性方面的,是如如不动的。也就是说,从真如的角度宣说的语言叫如语者。真如就是指如来藏的本性,是在三转法轮中做的抉择。也就是说,尽管二转法轮抉择了万法是空性的,但是如来藏并不是空的,它一定是存在的,光明与空性是不离开的不分别的,如来藏在每一个众生的相续中都存在,也就是我们经常说的显空无二。否则的话,一切都空了,极乐世界、二转法轮都空了,极乐世界空了去哪啊?往生没地方去了。所以说一定要三转法轮,万法皆空如来藏不空,必须有这个观点做依靠,我们才能够有真正的一个佛果可得,有一个佛性可以去证悟,有一个极乐世界可以去。当然了,有极乐世界可以去,有佛性可以得,一定是建立在二转法轮的基础上的,否则的话,就是有一种实有的执著了。一定是在二转法论的基础上才能提三转法轮,这是很重要的。

不诳语者,就是不说欺诳的语言。佛陀为了引导众生,宣说了很多种修法,使用了很多种语言。有人觉得,好像佛陀说的话有时候前后矛盾,比如说佛陀在初转法轮和《阿含经》都说过,世间所有的相都是存在的,做好事,做好人,做善得善果,做恶得恶果,但是到了二转般若法门又告诉我们,要离开这些相,不要有相的执著,不要有我的执著。二转说了都是空的,三转又说有个实有的如来藏不空。好像佛陀说的话前后都不一样,是不是矛盾了呢?其实是没有矛盾的。佛陀所说的法,是针对不同根基的众生的,先让众生趣入佛教,生起信心,练他的根基,根基练好了之后,逐渐让他修更高深的法,所以不能上来就讲中观,也不能上来讲初转法轮四谛法,然后讲三转法轮,然后再讲空性,这是不对的,是有个次第的。所以佛陀所说的法句句属实,只是有不同的密意,暂时和究竟都是在利益不同根基的众生,好比对于钝根者,上师就说了:“你要学布施。”对利根者说:“你要持戒。”是不是这样道理?佛陀说,这个法是无上法,是无等等法,能除一些苦,真实不虚,每部经几乎都有这句话,怎么哪个法都是无上法无等等法?只是因为众生的根基不同,有的可能是依靠这个法生起信心,佛陀就说依止这个法去修行就可以了。佛陀不会骗我们的,他暂时和究竟都是在利益众生,所以在初转、二转、三转法轮中说的法一定是不同的,并不代表佛说妄语。其实在世间,我们也是对不同的人说不同的话。我们见到一个什么也不懂的小学生,上来就跟他谈高深的中观法他也不能懂,是不是这道理?对农民得问:“你这庄稼收成怎么样啊?今年卖的价钱怎么样啊?”也不能上来就跟他讲中观是不是?跟佛教徒在一起,也不能跟他说:“你种地种的怎么样啊?土豆长得好不好?”也不能这么说吧?我们是根据不同的人说不同的法,佛陀也是一样的。

不异语者。不异语者就是说佛陀根据每个道的众生不同,以异音说法,但是每一道的众生听到的法都一样。比如佛陀说了一句话,恶鬼道听到的是恶鬼的语言,人类听到的是人类的语言,每个种族听到的都是能听懂的自己种族的语言,这就是佛陀的功德,就像为每个种族都带着自动翻译一样,佛陀说什么法都能听得懂,哪怕为旁生道说法,也能听懂,也就是说,佛陀说的语言是究竟的。

我再跟大家分享一下,为什么说,佛陀说法是不说谎的,佛陀是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。佛陀为什么不说谎?因为佛陀远离了说谎的因缘。在《释量论》中说过,无因不说妄。什么叫无因不说妄?就是没有说妄语的因缘。因为佛陀已经断除了说妄语的因,最主要的就是贪嗔痴这样的烦恼,因为有烦恼我们才会说妄语的。大家想想自己每次撒谎的时候,用一个谎话圆另外一个谎话,都是因为烦恼。有人偷钱了,偷东西了,别人问:“你偷没偷东西?”“我没偷。”他就说没偷。他是以贪心来做的坏事。那以嗔恨心把人给杀了,看谁不顺眼把人给杀了,“你杀没杀人?”“我没杀人。”已经跑好远了,隔几年逮住了他也说没杀人。我们做的很多很多的事,都是在贪嗔痴的基础上才说的妄语。说妄语一定有目的,说谎话一定是有目的,为了达到什么目的才说谎话,没有人没事说句谎话闲聊天。佛陀远离了贪嗔痴,没必要说妄语。另一个原因就是佛陀已经获得了了义的智慧,佛陀的功德所显现的是,在一刹那之间就能照见整个三千大千世界,还有把所有众生的前生后世,前几万年后几万年,所有的因果看得清清楚楚的,不仅都能够了达,而且是不混杂的同时了达的。那佛陀为什么还要说妄语呢?都亲眼见到真相了,没必要说妄语。这样的功德和世间的大仙不一样,世间的大仙可能并不了解并不了知,察言观色说出来了还不一定是真的。佛陀是亲眼照见的,根本不会说出妄语的。所以说我们要相信,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者

我们接着往下看,如来所得法,此法无实无虚。这个所得法,一方面是指,佛陀在因地修行的时候,做了很多供养,甚至舍弃自己的头目脑髓,才得到的法。佛陀为了求法受了很多苦行,把肉割给人家,有人说在你身上给我点灯,他就把身上剜出窟窿塞上灯油点上灯,这样才得到的法。还有一方面是说,佛陀经过苦行,然后修行,最后证得的甘露妙法,这也是如来所得的法。一般情况下就是指佛陀所证悟的甘露妙法,也是佛陀所说的法。这个法为什么是无实的?无实的就是指甘露妙法的本性,也就是它的实相,并不是一个实有的东西,用胜义的理论来观察,就是没有所得的法,佛也没有所说的法,因为万法的本性就是空的,没有一个实有存在的。那为什么又是无虚的呢?无虚的是指虽然没有实有的本体,没有实有的东西存在,但是这个法的法性还是有的,不是虚无的,因为在迷乱众生面前的显现,因果就是不虚的,轮回就是存在的。所以说当我们没有证悟佛果,烦恼执著没消灭之前,名言中的如梦如幻的显现都是真实存在的。就像拿针扎我一下我会疼,拿木头棍子或者拿砖头拍我一下打我一下我也会疼,显现中,都是没有我存在,没有我相存在,没有众生相存在,但是打我我也会疼,为什么?就是因为我们现在没有证悟法性,还有我的执著,所以还会疼。这里还是从世俗谛和胜义谛的角度讲。从世间角度讲,这些东西都是无虚的,是实有存在的。但是从出世间的角度来讲,用出世间的智慧来衡量,这些法都是无实的,没有实有的本体的。