Advanced search
Related Searches: Bluetooth, Virtual Reality, android, mtk, smart phone, smart watch, Keyboard, OPENBOX View all
Picture of 南山律在家备览  持犯篇导读  讲记09

南山律在家备览 持犯篇导读 讲记09

SKU: FS9101703
弘一大师遗著—— 《南山律在家备览》 五浊恶世,光芒再现。
Reproduction is welcome and allowed for free circulation only.
     

南山律在家备览》

持犯篇导读  讲记09

主讲法师:因法师

201408上海斋戒版

诸位法师,诸位同学:阿弥陀佛!

 

各位请翻到讲义第十七面,我们接着介绍:

 

 

戊二、法物

这是属于三宝物当中的第二个,法物的部分。我们看到这个文:

戒疏云言盗法物亦有其四。一法所受用者出物体谓纸素竹木上书经像,或箱函器幞曾经盛贮,克定永施,不许改转。此则一定,敬同圣教。

法物跟佛物一样,相对的也是有四种,这四种跟佛物分判的方法都是一样的。第一个是“法所受用”,就是法受用物包括纸,“素”指的是白色的生绢布,就是说有的经典是写绢布上的“竹”就是竹片,像古代用竹简写的那个竹,“木”就是木头、木块。“上书经像”,上面书写经典或者佛像这些,称为经像,这是一个,就是写经典的本身的材质。“或箱函器幞”,就是行李和包袱,或者装经典的箱子,器幞就是说像空上包经布,比如说这块布专门是用来包经典的包经布,称为器幞。“曾经盛贮”,曾经装过经典法宝东西啊“克定永施”,就是说它的功能纯粹就只是为了要供养法宝的,包括经典的纸张本身,还有装经典的这些容器“不许改转”,这个就像佛像还有佛殿一样,这是固定不能改变的了,这都是属于法受用物。所以“此则一定,敬同圣教”,这一定不能改变的,所以要对它十分地尊重恭敬,就像面对着涅槃的法宝一样。

我们过去在讲宗体篇的时候有提到有四种的三宝,理体的三宝,就是涅槃无为之理,我们今天三皈依最主要的是皈依的就是理体的法宝,这个涅槃,不生不灭的道理。但是怎么样趋向涅槃不生不灭的这个道理呢?所以依着这个理所显现出来语言文字的经典,这个称为住持的法宝,住持在世间,引导我们向涅槃的法宝,称为住持法宝。那么对住持法宝的恭敬,那这个是属于法物的部分。

示所以|皆是灭理之所依持。故有损益,并望涅盘涅槃而生罪福。

“灭理”就是我刚刚讲的理体的法宝,灭理无为,这种实相不生不灭的道理,灭理无为所依持的。就是说它是一个“标月指”,透过经典的语言文字标月指,可以使我们能够见到我们的自性,这个是灭理无为的这个理。那既然它是灭理无为的依持,所以就像佛像一样,佛像是佛的法身的全体大用,同样的,这个经典它是灭理无为的全体大用罪恶因为灭理无为它既然是不生不灭的理,它是遍一切处,跟佛的法身一样遍一切处,那么当然这个经典本身也是包含在内,也就是理体的法宝的一种显现。

“故有损益”,“损”就是破坏,“益”就是恭敬,“并望涅盘涅槃而生罪福”,这个住持的法宝经典,它是能够诠释的语言文字,涅槃是所诠的理,能诠跟所诠是不二的,就像佛像跟佛的法身不二一样。佛像是能诠的,佛的法身是所诠,能所不二。

所以经典的法宝跟经典所诠释的涅槃的理是不二的,望着涅槃而生罪福,所以你恭敬法宝,这个功德无量无边。如果你认为它只是一些纸张做的东西,就像我们讲的,前两天大家还不知道,有的人把经典放在地上,你这个不仅是不恭敬纸张的经典,同时是对整个灭理无为的一种不恭敬,对涅槃境界的一种不恭敬。而我们今天讲三皈依,三皈所皈依的主要的是灭理无为,实相的这个理。我们一个三皈依的弟子,对经典也好,或者所诠释的灭理无为的理不尊重的话,那这个三皈依就有问题了。

所以从古到今,所有的高僧大德们对空上经典都是非常地重视、非常地恭敬、非常地尊重。像我看那个高僧传有记载,古代的大德抄经,他抄经怎么抄的?因为经典的纸张是从树,然后制成的纸张,他从种树开始。他种了一批树,专门要做抄经的纸,而且种树是非常清净的一个环境,然后再灌溉香汤,种种非常清净的方式来种这些树树种好之后做成纸张,做成纸张之后就是抄经,每抄一拜一下,抄一个字拜一下。所以当他这部经抄完之后,这部经有很大的加持力,很有感应。

所以就像佛像的道理是一样的,你要认为他这个就是清净无为的实相的体的显现你要是这么认为的话,你就可以得到实相这个理体的加持,所以这个是说并望涅盘涅槃而生罪福。所以相对的,我们要是破坏法宝,比如说亵渎,把它丢到垃圾筒,写一些经典的字不要了丢到垃圾桶,甚至有的人不信佛的,把整部佛经丢到垃圾桶,或者反正任何一个有写经文的,乃至一句偈《金刚经》一句颂《法华经》的一句颂,乃至一句偈的一张纸,你把它随便丢到垃圾桶,这个都是忘了望着涅盘涅槃实相的境界而来结罪,那这个过失都是非常重。

所以我们面对经典法宝的时候要很注意,我们没有事的时候不要随便乱印但是你真的印好了,或者你请来的经典,一定要非常地恭敬如果自己不用,不受持,你可以转赠给人家,但是绝对不可以乱丢,也不可以要说放在那个地方,任它风吹日晒雨淋都不管,或者灰尘堆了厚厚一大堆都不管,不要这样子。你看为什么我们经典放在书桌上,我们要用盖经干净的布盖起来,这个就是对法宝的一种尊重因为空气中有灰尘,如果你不用盖经干净的布盖起来的话,灰尘直接沾在法宝上,这个法宝就被染污了所以经典你不看收起来的时候要么你要不然就放在抽屉,那如果放书桌上的时候,你上面要用盖经干净的布盖起来,这样子才如法

同时你在看经典的这个书桌一定要干干净净的,你看这个佛像,你不可能把佛像放在垃圾堆里面对吧,旁边一大堆杂物,瓶瓶罐罐的,不可能,你一看就觉得很不对劲。但是很多人对法宝没有这个概念,很多人把家里面的经典跟一大堆瓶瓶罐罐、杂物啊甚至脏东西堆在一起都无所谓,那这个就非常的不好了。

所以有时候我们在学习经典的时候会有障碍,这个其跟过去的因有关系,过去可能就是轻慢、亵渎这部经典,所以在学这部经典的时候就有障碍这个时候就只有多拜忏,忏悔过去这种亵渎经典的这个过失。如果过去有造这样的业,那现在要改过来,然后一方面恭敬供养法宝,一方面要好好地忏悔,忏悔过去所造的这个业然后呢也尽量告诉能够接受的人,跟他讲怎么样恭敬经典的方法包括我们把经典给人家的时候,尽量都是用双手递给人家,接的人也是用双手来接,然后经典捧的时候尽量捧在胸口以上。当然如果说早课打坐的时候没办法,放在手上,那没关系那平常你拿的时候,经典就捧在胸口这个地方,不要随便像拿小说一样地拿在手上甩来甩去的,甚至也不要把那什么“口袋书”啊往那个裤袋一插,那是非常不恭敬的,损自己的福报。

这些我们讲的就是说,面对经典我们应该要注意的事情。一分恭敬,一分利益,这个佛经的义理,你今天要能够深入,有很多的因缘,这也是一个因缘你对这个经典法宝非常地恭敬,非常尊重,那这样你再学这部经典,就能够得涅盘涅槃境界实相这个理的加持。所以“并望涅槃而生罪福”。所以这个是说我们对法宝的时候,就是这个法受用物的时候,不要随便亵渎,包括毁损,包括弄脏,要保护好,这是一个

再来呢,就是说这个经典,我们谈另外一个问题,刚才就是上面没有讲就是这个经典,比如说你在佛寺看到本经典,它到底可不可以请回去,你要先确认一下。就是说,如果这个经典是放在结缘柜上的,是要让大家结缘的,那大家当然请回去绝对没问题那请回去之后,它这个是属于法受用物嘛,你就好好地尊重、恭敬;但如果是属于常住的书,你就不能请因为在律上来讲,这个经典如果像结缘书,它是没有户主守护者没有护主但如果说像常住的藏经楼的书,它是属于常住,是有主的,那么这个时候就不能随便拿,它是属于常住的财物的一部分,那这个时候就不能随便请走,除非你跟常住买。所以各位到佛寺看到佛经觉得很好的时候,你要先确认这个书不是常住的藏经楼库存的,如果是藏经楼库存的书,那么你要请,或者是法师要送给你,那么你这个时候就要补贴。它这个补贴当然是按照这个纸张、印刷的价格来补贴。因为这个法宝它的体涅盘涅槃是没有价值的,所以这个无法估计的,所以能够估计的就是这本书造价,它的成本多少钱,你就应该补贴。这个是另外附带的。

但是如果是属于你自己的经典,你不要说这是我的经典我就随便,不是的。纵然是你的经典,但是它的本质是属于法受用物,它是属于法宝,等于说它的主人是法宝,而不是你,你只是有使用权,但真正的主是这个涅盘涅槃的境界,所以一切的损益都忘了望着涅盘涅槃来生罪福了。我们这个必须要有这种正确的观念。

那另外包括我们昨天讲,要是比如说残破的经典啊,或者我们书写的佛法笔记啊,如果用不到了,也不可能跟人家结缘了,那最后根据印光大师的说法:为了避免众生看了之后产生轻慢、不恭敬的心的话,比如说已经毁损了,我们就很恭敬心地把它火化火化之后呢,那个灰或者是沉到水底,或者是顺水漂流,或者埋在土里人踏不到的地方,总之这个灰也都是要恭敬地处理。

所以像我们在佛寺的话,我们所有的垃圾都会分类,塑胶类的、铁罐类的、玻璃类的,都分类好。如果是纸张,因为纸张属于纸,字纸我们也是分类,一类。那另外如果是佛法纸,跟世间的纸又不一样,佛法纸又另外一类,全部拿去烧掉。

这个是第二段“示所以”。

再看第三段:

出谬见|有人无识,烧毁破经。我今火净,谓言得福。

有的人没有见识,“烧毁破经”,那个经典已经残破了,然后他把它烧掉。烧掉之后他心中想,“我今火净”,既然这是破经,经典残破了,所以用大火烧,把它火净“谓言得福”,认为这样子可以得到福报。道宣律祖说,其实不是的。那这个说法跟印光大师的说法有什么冲突呢?同样的烧破经典,道宣律说,这个“我今火净,可以得福”是错的,那印光大师的说法是什么呢?他是说你在烧的时候,你的动机不是为了要得福报,不是说火净得福报,不是这个动机你在烧的时候,你是想说,这个经典残破了,那么给人家看到会产生轻慢的心、亵渎的心,所以把它火化掉。是为了这种要护持经典的心,而不是说为了要得福报的心,那么这样子的话,这种动机还是可以的。一样是残破的经典,但是烧掉的动机不一样,那结果也完全不同。

这是第三段的“出谬见”。

第四段:

据文斥|此妄思度。半偈舍身着在明典,两字除惑,亦列正经。何得焚除,失事在福也。

这个是众生虚妄的思度,就是自己个人的虚妄分别,民国初年甚至有的人烧那个往生纸,好像现在也还有,就是在纸钱上面写往生咒,然后就把这往生纸烧了给亡者,说可以加持亡者。《印光大师文钞》里面处处呵斥这种邪知邪见,因为往生咒它属于法宝,往生咒的语言文字这是属于法宝,那往生咒写在这个纸钱上的话,这个纸钱就是属于法受用物了那法受用物我们要很恭敬,你为了死人,要去烧,想加持死人,这样子只会增加亡者的过失而已,增加他的罪恶负担。就像地藏经讲的,到冥司啊,跟阎罗王在对案的时候,增加他的负担。

所以有佛法纸的东西不可以烧,像陀罗尼经被也是一样不可以烧。陀罗尼经被盖在亡者身上,那上面都是咒语对不对,有什么光明咒……很多的咒语,那整个陀罗尼经被是属于法受用物这个亡者用完之后就把它收起来,只要没有被亡者玷污了、坏掉了,就把它收藏好,准备给下一位用。你不能说把这个陀罗尼经被折折折,连那个亡者一起埋到土里去,加持亡者,那这个是亵渎啊。因为亡者身上到时候会长蛆,土葬的话,长蛆长虫,然后连那个陀罗尼经被都啃得乱七八糟的,那这个对亡者来说也是很大的过失。当然他的过失是来自我们,但他也要担这个业,因为是为了他嘛。

或者拿到火葬场,那个陀罗尼经被连同亡者一起丢到火炉里去烧,那也是不行的。我们刚才讲,经典是不能随便烧的,陀罗尼被也是不能随便烧的。也不能说把陀罗尼经被折一折,然后放到骨灰瓮里面,这样一起放进去,这个也不好因为里面总是底下放了不净物,就像你不会在垃圾桶上面放一本经典对吧。亡者的骨灰盒其实跟垃圾桶意思是一样的,不净物,那你把陀罗尼经被放在上面或者包起来,那个都是很不好。所以有的人都不知道,把那个陀罗尼经被连亡者一起烧什么的,这个都有很大的过失的,所以这个我们要知道。

我们在用陀罗尼经被的时候,一般可以这样,跟亡者身上是隔着一层棉被的因为死尸身上会流出脓水、臭水或者一些分泌物什么的,你如果直接陀罗尼经被盖在上面的话,玷污法宝,那个陀罗尼经被等于是经典一样,就玷污法宝了,那很不好。陀罗尼经被底下应该盖一层薄被、毯子都好,把他隔开,这样亡者身上如果散发出分泌物的时候就不会直接染污到这个经典这个法宝因为陀罗尼经被它是属于法受用物,所以一样要恭敬。所以他这个地方说,不要认为火净可以得到福报,不是的。

“半偈舍身着在明典”,这个是《涅盘涅槃经》里面讲的,佛陀因地里面的时候,为了跟野干求半句偈,宁可舍身的公案。这个是代表说,这个菩萨或者佛菩萨都是一样,对经典都是非常恭敬,甚至用生命来换都可以,都是顶戴受持的。为了半偈舍身这个公案,各位都知道。

“两字除惑,亦列正经”“两字”是什么呢?指的是常住。这是在《涅盘涅槃经》里面,它说,(前面我们宗体篇也有提到)一个人要是能够利己得以听闻常住二字,生生世世不堕三恶道,这叫两字除惑。那什么意思呢?当然所谓听不是耳朵听进去就算了,而是闻持,听闻而且受持常住,实相常住不生不灭的这个理听闻这个实相的理,而且能够受持在心中的话,可以生生世世不堕三恶道。宗体篇也有提到,讲到皈依的功德地方也有提到。

“何得焚除,失事在福也”前面是说菩萨为了半句偈可以舍身,代表佛菩萨对于经典的极大恭敬心。两字除惑是说经典的本身,你要受持在心中的话,那是有很大的加持力,所以这个经典是尊贵的。这里举为什么不能不要焚烧的第三个理由:失事在福也。事在福在,这是一个概念。

什么叫事在福在呢?假设说我今天布施一座桥,有福报而且这个福报不是说布施完了钱捐出去了,福报就到此为止,不是的。只要桥还在,那么不断不断的,有人因为这座桥得到通行的便利,只要桥还在,我的福报就不断不断地增加,直到哪天桥毁损了,我的福报才停止增加。只是停止增加,但不是没有,在你阿赖耶识里面种下种子了,在你心中种下种子,不会坏。乃至我们往生了,人死了之后,只要这个桥还在,那这个福报还不断不断地累积,这叫事在福在。这是《在家备览》讲到八种无作,讲了无作的意义的时候,八种无作有提到,事在无作。你研究《在家备览》,你自己去看。

说是就是说,你今天发心印一本经典,你发现发心印一本经典的时候,只要这本经典存在世间一天,那么你的福报就相续一天所以各位印经的时候尽量用好的材质来印,可以让它保存得百年不坏,你的福报就会一直相续,百年不坏,这个叫做事在福。施主他今天发心印经,然后我们无缘无故把它给焚毁了,认为火净得到福报,那这是不应该的,这样失去了施主“事在福在”的这种福报相续了,所以叫“事在福也”,是这个意思。这个就是属于法物的一个法受用物的部分。看下一段:

余之三相,可以准前。

其他三相就包括属法物、供法物,还有献法物比照前面佛物的部分的第二个属佛物,就是钱、宝、田园这些,属法物也是一样比如说你今天把钱宝、田园专门拿来供养法宝,那么这个就是属于法宝的钱,不能用作其他用途。甚至你今天要印经典的钱,你说这个钱我专门要来印经,严格来说印论都不行因为经跟论还是不一样的,经是佛造的,论是菩萨造的,那还是不一样。甚至你说我要印《阿弥陀经》的钱来印《地藏经》,那都不行。所以一般比如说我们助印经典的时候,我们很少指定说要印哪一部经典,大部分都是说,比如说像弘化社专门印经典的地方,我赞助,你们便印什么经典都可以但如果说他有指定这个要印《地藏经》,那你这个钱就只能拿来印《地藏经》,不能印其他的,如果印其他的经典那就犯戒了。这个是属于属法宝法物,钱宝啊、田园啊、人畜等等的,专门要拿来印经用的资产资财,它是属于法,它在上面不能够写经文,我们不能在钞票上写经文,所以它不可能作法受用物。

第三个供法物,香花、灯烛、幢幡这些的。像我们在佛堂当中,最好三宝都具足,有阿弥陀佛,这是佛宝然后呢,你可以佛桌上供养一本经典,大乘经典,《法华经》、《涅盘涅槃经》、《华严经》都好供养经典的时候,你去流通处请那个很庄严的包经布给它包起来,当然你不在流通处找也可以

其实像佛前的供具,我一般都不一定在流通处找,我很多是在精品店找像水晶莲花,真的好的水晶莲花,澳大利亚LOTUS的那个是在精品店买的会比较好有时候流通处买的都会比较次,一般呐,当然也有好的。供佛的假花、供佛的水杯,这个都是在精品店买的。像供佛的水杯,你可以去买那种比如江西的陶瓷,非常庄严的,很好看,比较昂贵的或者你喜欢景泰兰景泰蓝的,用景泰兰景泰蓝的也可以所以不一定要在佛教文物用品店,因为佛教文物用品店比较不会这种特别高级的。但就像我昨天讲的,我们供佛的话,你能力所及的,尽量用高级的供具来供佛。还有香炉,那当然一定是佛教文物店请的,请好一点的香炉,然后花,甚至其他供具,种种庄严之具。

像供状供养经典也是一样,香花、灯烛、幢幡……你可以跟佛像供养在一起,佛像旁边放经典,这样子处理方法也是一样,花,比如说当然你跟佛像放在一起的时候,这些供具是通通属于供养三宝的,就没有分得那么清楚。但如果比如说藏经楼,它特别供一部《华严经》,专门供养它的比如说这部《华严经》是非常殊胜的,像古德一样是用金字黄金磨成粉来写的《华严经》,特别昂贵,也特别尊贵,特别供养它供养它的时候,所有的香花、灯烛、幢幡,都是属于这部经的,不能够拿去供佛或供其他,不可以。然后一样,供这部经的花太多了,可以拿去卖掉,做其他供物来供这部经。那如果幢、幡、宝盖,这些太多的话可以转变,比如说幢变成幡,或者幡变成宝盖,等等的,可以转变,但是不能转卖。跟供佛物供养物一样。

第四个献法物,那献法物可能比较少比如说你在法宝经典之前供养饮食、水果,那这个也是一样,开缘,侍卫者用之当然如果是你自己家的经典,你就是侍卫者,你自己可以斟酌地使用那我想原则上也是过了中午就把它撤下来了。那这个是属于法物四种,法物的四种是比较单纯,跟佛物的四种是一样的。

关于昨天讲的佛物和今天讲的法物,有什么问题可以提出来讨论。

问:我想请盖经布,但很多盖经布是丝绸的,因为丝绸是动物的生命所牺牲而形成的嘛,所以我不知道这个合不合适?

答:其实因为好的材质不一定要丝绸,有的好的材质、布的材质也是不错的,我是觉得可能不一定要到丝绸,总之个有杀生,还是尽量避免吧。

问:我因为是外面租房子,就一个卧室,我的书架放在卧室里,还有一幅写心经的字画挂在墙,这样好不好?因为在卧室里面。

答:你可以这样子,就是说其实像佛像也好,或者经典也好,如果说是一个人独住,没有再有其他房间,没有办法隔开的话,有两个办法一个办法就是像我们以前大学住宿舍的时候,我就在中间做个帘子,平常的时候把它拉起来,把我的床跟小佛堂,等于是一个房间把它隔成两半,一个小佛堂,一个是属于生活起居间,用个布帘拉起来尤其是我们换衣服的时候,把它拉起来,不要在般若心经前面换衣服。假设说真的无法避免,就是说你最好能够拉起来,把这些全部盖住要不然的话就特别般若心经做个帘子给它盖起来,尤其是在换衣服的时候盖起来,或者我们穿内衣跑来跑去的时候,就把它盖起来。

1问:顶礼师父,我想问下师父,《阿弥陀经》就是净界法师讲的,他们居士把它记录下来的讲记,但是我当时也没有看清楚就把它打印出来了,打印了一本书但是现在边听边看的时候发现里面有些问题,但字又很小看不清楚,我不知道这本书该怎么处理。我是自己看不清楚,但是给别人的话,因为里面有些错误,排版列表也移位了,给别人看肯定看不懂。

答:如果是说不是很严重的话,可以跟人家结缘,那如果很严重,那也只能把它火化掉了,因为给人家看到的时候产生误解也不好。就刚刚我们讲,为护持这个法,因为对法的尊重,我们不希望法以这种错误的或者不庄严的形式显现出来,所以为了护持法的心态,那就只有把它火化掉了。

 

 

2问:阿弥陀佛师父!我好多年前把《楞严咒》打印在A4纸上,然后又另外在A4纸上写了。。。二十五佛名,我就一直放在我的背包的一个小兜里面,现在纸都已经坏了,那这个有没有过失,一直背在身上?还有已经碎了。

答:背在身上没有过失,但是没有保护好有过失。背在身上是没问题,但是以后我们如果佛像或者经典放在包包里的时候,你最好用塑胶套什么的把它包好因为包包里的东西总会动来动去,会容易磨损,所以最好用个塑胶套把它套起来,再放在你包包里头去。

问:那这个已经破损了,怎么办?

答:那就火化掉了。

3问:阿弥陀佛顶礼师父!弟子有两个问题:第一个,就是曾经有一些师父给我们结缘了一些经,那个经当时很小,像发坠一样的。也跟师父请教过了,说像《地藏经》、《药师经》,这些怎么保存?师父说这些经随身带对自己是非常好的,说放在哪里都无所谓,甚至在身上、在手机上、包外包里都行,那现在听了这堂课的话,觉得好像是不是也不够庄重或者有过失?

答:像这种挂坠不要当手机挂坠因为手机有时放裤袋都有可能,所以就是说经典也好,佛像也好,当挂坠我是觉得是挂在房间或挂在车上还可以,不要说挂在手机上面。

问:因为《地藏经》是说有护身的作用,所以都是让家人结缘,让他们放在包包里,或者挂在包包外面,那这样看起是不可以,是不是?

答:就是说,因为一般的没有信佛的人,他挂在包包外面,有很容易亵渎的这种情况。比如说到厕所他就直接带进去了,对不对。假设说信佛的人,像我们,比如说我们身上带了佛珠或佛经什么,我们一定会请一个人在外面帮我们拿着,不可能带到厕所里头去。那在家居士信佛的可能还好,那有的人没有信佛,他可能做不到但最起码他要把这东西放到包包里面去,不要在包包外面晃来晃去,带进厕所,最起码最起码,最下限了,但一般人恐怕他也不见得做得到。所以我就觉得说像送他们这种挂坠,可以跟他们说放在家里或放车上,效果也一样。

问:还有一个问题,就是我以前刚刚接触寺院的时候,看到寺院(听不清楚),外边有很多居士也好,或者我也不确认是在卖佛珠、卖一些什么东西的,那其中他们也会说对亡人也可以烧一些经,不知道大家有没有这个印象因为我去寺院不算太多,比如说像烧《药师经》也好,《心经》《观音经》也好,一个小小的白色的,说是给亡人做佛事的时候烧掉的。我不是很确定那里面是不是有经的字,但是觉得既然是在佛寺外面而且是看起来衣着是居士的人在卖,就是相对来说是推荐大家去烧但从我们今天的课程学习来说,这是非常不如法的,过患很大的,但是寺院外面这种情况,师父应该要制止吧?在寺院门口啊。

答:现在大陆很多寺院其实是寺院管不太着,因为很多寺院,反正是有很多因素了,就是寺院有时候管不太着。因为有时候那个地方的政府他们有推动观光,或者有些小贩自己跑去,他只要去买个居士服你就会以为他是居士了,甚至有的整村的人买出家的衣服到处化缘,剃光头穿出家的衣服去化缘,以前也有啊所以这个也不是说他穿居士服或者穿出家服就一定是信佛的,倒未必,因为大陆这个方面人太多了,实在管不了。所以你就只有自己用智慧去判断了。所以有机会也跟其他有正信的佛教徒讲这个正确的观念。

 

 

好,我们先下课休息十五分钟。

校对:普相

2019法義研习小组